- Как формируются хронические заболевания
- Чаи травяные
- Духи из эфирных масел
- Иммунитет или Моя защита
- Фитобочка
- Простуда
- Ароматы в быту
- Режим дня
- Соль. Яд или богатство?
- Слабость. Упадок сил
- Доклад для научно-практической конференции по Ароматерапии
- Ароматы в кулинарии
- Ольфакторная память
- Описание типов конституций
- Гидролат
- Можно ли усилить ауру эфирными маслами?
- Антибиотики против бактерий
- Гидролат своими руками
Ароматы в кулинарии
Тонкий, незабываемый аромат, длительное хранение, стимуляция аппетита и пищеварения — то, что могут дать блюдам эфирные масла.
Масла обладают огромной концентрацией, одну каплю эфирного масла мелиссы лимонной производят из 230 грамм растения! Благодаря этому используются они в кулинарии очень экономно, в большом разведении.
Все эфирные масла обладают мощными антибактериальными свойствами, добавление их в блюда значительно продлевают их свежесть, консервирует, делает их лечебными. Многие масла улучшают пищеварение, усиливают аппетит и придают пище аромат и вкус.
Применение масел очень широкое — в горячие блюда, десерты, домашние заготовки, молочные напитки, чаи, алкогольные напитки.
Для удобства использования можно делать эфирные заготовки: добавлять в соль, сахар, растительное масло, чай, вино.
Для горячих блюд подойдут: анис, базилик, укроп, чеснок, петрушка, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, лимон, можжевельник, иссоп, аир, бархатцы, душица, кориандр, куркума, кумин, мускатный орех, майоран, мята перечная, перец черный, полынь, фенхель, чабрец, шалфей.
Для ароматизации чая, сахара, варенья, джема подойдут: мускатный орех, апельсин, ромашка, бергамот, шалфей, лимон, лиметт, мята, роза, мелисса, иланг-иланг, лаванда, розмарин, мандарин, грейпфрукт, душица, чабрец, жасмин, корица.
Для ароматизации выпечки можно добавить: анис, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, фенхель, лимон, мандарин, грейпфрукт, бергамот, вербену, апельсин, корицу, мяту.
Составление смеси: пронюхайте масла по очереди и отберите те, что вам понравились. Пока вы учитесь, составляйте смеси из 3-5 масел, когда наберетесь опыта, можете делать более сложные творения.
Затем откройте колпачки, положите на ладонь, немного поводите ими невдалеке от носа и посмотрите, что получилось.
Если понравилось, то смешайте на пробу по несколько капель выбранных масел, в жирном масле и понюхайте, возможно, какого-то масла захочется добавить в большей пропорции.
Периодически повторяйте эту процедуру, в зависимости от изменений в вашем физическом или эмоциональном состоянии, состав масел будет меняться.
Заправка для салата: 5 к. сбора эфирных масел на 200 мл растительного масла или 1 к. смешать с 2-3 ст ложками растительного масла, майонеза, томатного соуса, сметаны, уксуса.
Пряная соль: 10 капель выбранной смеси эфирных масел на 100 гр соли. Необходимо хранить соль в банке с плотно притертой крышкой, желательно в темном месте.
Ароматный сахар: в такой же пропорции.
Соления, маринады: 3 капли эфирных масел на 1 литр жидкости для заливки. В квашеную капусту такое же количество, только исходя из объема капусты.
Создание ароматизированного чая: капнуть 1-2 к. эфирного масла на дно плотно закрывающейся баночки, в которую будет насыпан чай (или на кусочек бумажной салфетки). Затем насыпьте туда чай, плотно закройте и не открывайте несколько дней, периодически встряхивая. Ваш чай пропитается ароматом.
Для обогащения кефиров, йогуртов, соков, алкогольных напитков добавить 1 к. эфирного масла на 200-300 г.
В морс, сыворотку, травяной чай можно добавить ароматизированный сахар.
Посыпать булочки, пироги, торт — ароматным сахаром, или смешать эфирное масло с белком яйца, взбить его немного и покрыть горячие изделия, они будут блестящими и ароматными.
Также можно ароматизировать домашний хлеб или пирожки, только взять вместо сахара, соль с эфирными маслами.
Для ароматизации фруктовых салатов и десертов можно смешать необходимые эфирные масла с несколькими ложками сливок, вина, крема, варенья, мёда.
Для приготовления маринада берут на 500 г – от 1 до 3 капель эфирных масел, используют для настаивания мяса, рыбы, овощей.
Для нейтрализации неприятных запахов морепродуктов и мяса, вымачивайте их в воде с добавлением 1-3 капель эфирных масел, выдержите в растворе 15-30 минут и промойте водой.
Все масла очень концентрированные, лучше капнуть меньше, чем больше. Будьте осторожны, не переливайте.
ВСЕ ЗДЕСЬ НАПИСАННОЕ ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО К 100% НАТУРАЛЬНЫМ МАСЛАМ, ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРОМАТЕРАПИИ. Не рискуйте своим здоровьем, употребляя внутрь масла неизвестного качества и состава.
Хорошие профессиональные масла Швейцарского качества вы можете заказать, написав мне на почту consultation@vido.su
Глушко Светлана
Это авторский сайт. Разрешено использование материалов сайта с указанием активной ссылки на сайт!